^Наверх!
Рабочая программа по технологии для 3 класса
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии для 3 А общеобразовательного класса составлена в качестве приложения к Основной образовательной программе начального общего образования МБОУ «СОШ № 90» (ООП НОО) и на основе следующих нормативных документов:
Рабочая программа ориентирована на работу по учебно-методическому комплекту:
Цели:
Задачи:
Описание места учебного предмета, курса в учебном плане.
В 3 классе на изучение технологии отводится 34 ч (1 ч в неделю, 34 учебные недели).
Личностные результаты:
-различать основные нравственно-этические понятия;
-оценивать собственную учебную деятельность: свои достижения, инициативу, ответственность, причины неудач;
-применять правила делового сотрудничества;
-соотносить поступок с моральной нормой;
-оценивать сои и чужие поступки;
-мотивировать свои действия, выражать готовность в любой ситуации поступить в соответствии с правилами поведения, проявлять доброжелательность, доверие, внимательность, помощь.
Метапредметные результаты:
-уметь видеть и воспринимать проявления культуры в окружающей жизни (техника, музеи, архитектура, дизайн, скульптура);
-обогащение ключевых компетенций (коммуникативных, деятельностных, познавательных) эстетическим содержанием;
-формирование способности оценивать результаты художественно-творческой деятельности, собственной и одноклассников.
Предметные результаты:
в познавательной сфере – понимать, в каких источниках можно найти необходимую информацию для решения учебной задачи; понимать, что нужна дополнительная информация для решения учебной задачи; находить необходимую информацию, как в учебнике, так и в предложенных учителем словарях и энциклопедиях.
в коммуникативной сфере – вступать в беседу на уроке и в жизни; совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им; учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
в регулятивной сфере – определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно; учиться, совместно с учителем, обнаружить и сформулировать учебную проблему; учиться планировать учебную деятельность на уроке; определять успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем.
Учащийся научится:
-использовать при изготовлении изделий навигационную систему учебника и критерии оценки изготовления изделия;
-определять материалы и инструменты, необходимые для изготовления изделия;
-использовать рубрику «Вопросы юного технолога» для организации проектной деятельности;
-искать и анализировать информацию, проводить наблюдения, оформлять их результат, осуществлять поиск необходимой информации;
-самостоятельно планировать последовательность выполнения работы с опорой на слайдовый план.
Учащийся получит возможность научиться:
- сравнивать и выделять особенности содержания различных профессий;
-осуществлять организацию и планирование собственной трудовой деятельности, осуществлять контроль выполнения и оценивать результаты;
-моделировать несложные объекты из деталей конструктора и различных материалов по собственному замыслу;
-соотносить на основе сравнения свойства материалов и области их применения;
-использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
-соблюдать последовательность технологических операций при изготовлении и сборке изделия;
-изготавливать изделия из доступных материалов по образцу, эскизу, рисунку, сборной схеме;
-осуществлять декоративное оформление и отделку изделий;
-осуществлять мелкий ремонт одежды и предметов быта;
-соблюдать правила личной гигиены и безопасные приемы работы с материалами, инструментами, электроприборами;
-осуществлять сотрудничество в трудовом процессе.
Как работать с учебником (1 час).
Повторение изученного в предыдущих классах. Особенности содержания учебника 3 класса. Деятельность человека в культурно-исторической среде, в инфраструктуре современного города. Профессиональная деятельность человека в городской среде.
Человек и земля (21 час).
Архитектура.
Основы черчения. Выполнение чертежа и масштабирование при изготовлении изделия. Объемная модель дома. Оформление изделия по эскизу.
Городские постройки.
Назначение городских построек, их архитектурные особенности. Объемная модель телебашни из проволоки.
Парк.
Природа в городской среде. Профессии, связанные с уходом за растениями в городских условиях. Композиция из природных материалов. Макет городского парка.
Проект «Детская площадка».
Алгоритм построения деятельности в проекте, выделение этапов проектной деятельности. Создание тематической композиции, оформление изделия. Презентация результатов проекта, его защита.
Ателье мод. Одежда. Пряжа и ткани.
Виды и модели одежды. Школьная форма и спортивная форма. Ткани, из которых изготавливают разные виды одежды. Предприятие по пошиву одежды. Выкройка платья. Виды и свойства тканей, пряжи. Природные и химические волокна. Способы украшения одежды – вышивка, монограмма. Правила безопасной работы с иглой. Различные виды швов с использованием пяльцев. Техника выполнения стебельчатого шва. Аппликация. Виды аппликации. Алгоритм выполнения аппликации. Изготовление тканей. Технологический процесс производства тканей. Производство полотна ручным способом. Прядение, ткачество, отделка. Виды плетения в ткани (основа, уток). Гобелен, технологический процесс его создания. Изготовление гобелена по образцу. Сочетание цветов в композиции.
Вязание.
История вязания. Способы вязания. Виды и назначение вязаных вещей. Инструменты для ручного вязания – крючок и спицы. Правила работы вязальным крючком. Приемы вязания крючком.
Одежда для карнавала.
Проведение карнавала в разных странах. Особенности карнавальных костюмов из подручных материалов. Выкройка. Крахмал, его приготовление. Крахмаление тканей. Работа с тканью. Изготовление карнавального костюма.
Бисероплетение.
Виды бисера. Свойства бисера и способы его использования. Виды изделий из бисера. Материалы, инструменты и приспособления для работы с бисером. Леска, ее свойства и особенности.
Кафе.
Знакомство с работой кафе. Профессиональные обязанности повара, кулинара, официанта. Правила поведения в кафе. Выбор блюд. Способы определения массы продуктов при помощи мерок. Работа с бумагой, конструирование модели весов. Фруктовый завтрак.
Приготовление пищи. Кухонные инструменты и приспособления. Способы приготовления пищи (без термической обработки и с термической обработкой). Меры безопасности при приготовлении пищи. Правила гигиены при приготовлении пищи. Рецепты блюд.
Освоение способов приготовления пищи. Приготовление блюда по рецепту и определение его стоимости. Колпачок-цыпленок. Сервировка стола к завтраку. Сохранение блюда теплым. Свойства синтепона. Работа с тканью. Изготовление колпачка для яиц. Бутерброды. Блюда, не требующие тепловой обработки, – холодные закуски. Приготовление холодных закусок по рецепту. Питательные свойства продуктов. Простейшая сервировка стола. Приготовление блюд по одной технологии с использованием разных ингредиентов. Салфетница. Особенности сервировки праздничного стола. Способы складывания салфеток. Изготовление салфеток для украшения праздничного стола с использованием симметрии.
Магазин подарков.
Виды магазинов. Особенности работы магазина. Профессии людей, работающих в магазине (кассир, кладовщик, бухгалтер). Информация об изделии (продукте) на ярлыке.
Золотистая соломка.
Работа с природными материалами. Свойства соломки. Ее использование в декоративно-прикладном искусстве. Технология подготовки соломки – холодный и горячий способы. Изготовление аппликации из соломки. Учет цвета, фактуры соломки при создании композиции.
Упаковка подарков.
Значение подарка для человека. Правила упаковки и художественного оформления подарков. Основы гармоничного сочетания цветов при составлении композиции. Оформление подарка в зависимости от того, кому он предназначен. Учет при выборе оформления подарка его габаритных размеров и назначения.
Автомастерская.
Знакомство с историей создания и устройством автомобиля. Работа с картоном. Построение развертки при помощи вспомогательной сетки. Технология конструирования объемных фигур. Создание объемной модели грузовика из бумаги. Тематическое оформление изделия. Грузовик. Работа с металлическим конструктором. Анализ конструкции готового изделия. Детали конструктора. Инструменты для работы с конструктором. Выбор необходимых деталей. Способы их соединения. Сборка изделия.
Человек и вода (4 часа).
Мосты.
Мост, путепровод, виадук. Виды мостов, их назначение. Конструктивные особенности мостов. Моделирование. Изготовление модели висячего моста. Раскрой деталей из картона. Работа с различными материалами. Соединение деталей – натягивание нитей.
Водный транспорт.
Водный транспорт. Виды водного транспорта.
Проект «Водный транспорт».
Проектная деятельность. Работа с бумагой. Заполнение технологической карты.
Океанариум.
Океанариум и его обитатели. Ихтиолог. Мягкие игрушки. Виды мягких игрушек. Правила и последовательность работы над мягкой игрушкой. Технология создания мягкой игрушки из подручных материалов.
Проект «Океанариум». Работа с текстильными материалами. Изготовление упрощенного варианта мягкой игрушки.
Фонтаны.
Фонтаны. Виды и конструктивные особенности фонтанов. Изготовление объемной модели фонтана из пластичных материалов по заданному образцу.
Человек и воздух (3 часа).
Зоопарк.
История возникновения зоопарков в России. Бионика. Искусство оригами. Техники оригами. Мокрое складывание. Условные обозначения техники оригами.
Вертолетная площадка.
Особенности конструкции вертолета. Профессии: летчик, штурман, авиаконструктор. Конструирование модели вертолета. Материал – пробка.
Воздушный шар.
Техника папье-маше. Создание предметов быта. Украшение города и помещений при помощи воздушных шаров. Варианты цветового решения композиции из воздушных шаров. Способы соединения деталей при помощи ниток и скотча. Внеклассная деятельность «Украшаем город».
Человек и информация (5 часов).
Переплётная мастерская.
Книгопечатание. Основные этапы книгопечатания. Печатные станки, печатный пресс, литера. Конструкция книг (книжный блок, обложка, переплёт, крышки, корешок). Профессиональная деятельность печатника, переплётчика. Переплёт книги и его назначение. Декорирование изделия. Переплёт листов в книжный блок.
Почта.
Способы общения и передачи информации. Почта. Телеграф. Особенности работы почты и профессиональная деятельность почтальона. Виды почтовых отправлений. Понятие «бланк».
Процесс доставки почты. Корреспонденция. Заполнение бланка почтового отправления.
Кукольный театр.
Профессиональная деятельность кукольника, художника-декоратора, кукловода. Пальчиковые куклы. Театральная афиша, театральная программка. Правила поведения в театре. Спектакль. Осмысление способов передачи информации при помощи книги, письма, телеграммы, афиши, театральной программки, спектакля.
Проект «Готовим спектакль».
Проектная деятельность. Изготовление пальчиковых кукол для спектакля. Работа с тканью, шитье.
Афиша.
Программа Microsoft Office Word. Правила набора текста. Программа Microsoft Word Document.doc. Сохранение документа, форматирование, печать. Создание афиши и программки на компьютере.
Тематическое планирование с указанием кол-ва часов по темам
Разделы программы |
Количество часов по программе |
I. Здравствуй, друг! Как работать с учебником. |
1 |
II. Человек и земля. |
21 |
III. Человек и вода. |
4 |
IV. Человек и воздух. |
3 |
V. Человек и информация. |
5 |
Итого |
34 |
Приложение.
Календарно-тематическое планирование уроков технологии
3 класс
(программа «Перспектива», автор Н. И. Роговцева)
№ п/п |
Дата |
Раздел учебной программы по предмету. Тема урока, темы контрольных, практических, лабораторных работ. |
Количество часов |
Раздел: «Здравствуй, дорогой друг!» |
1 |
||
1. |
Как работать с учебником. Путешествие по городу. Изделие «Заполненная маршрутная карта города». |
1 |
|
Раздел: «Человек и земля» |
21 |
||
2. |
Архитектура. Изделие «Дом». Работа с картоном |
1 |
|
3. |
Городские постройки. Изделие «Телебашня». Работа с проволокой. |
1 |
|
4. |
Парк. Изделие «Городской парк». Работа с природным материалом. |
1 |
|
5. |
Проект «Детская площадка». Изделия «Качалка», «Песочница», «Игровой комплекс», «Качели». |
1 |
|
6. |
Проект «Детская площадка». Изделия «Качалка», «Песочница», «Игровой комплекс», «Качели». Работа с разным материалом. |
1 |
|
7. |
Ателье мод. Одежда. Пряжа и ткани. Изделия «Строчка стебельчатых стежков», «Строчка петельных стежков». Работа с тканью |
1 |
|
8. |
Ателье мод. Одежда. Пряжа и ткани. Изделие «Украшение фартука». Работа с тканью. |
1 |
|
9. |
Изготовление тканей. Изделие «Гобелен». Работа с нитью, картоном. |
1 |
|
10. |
Вязание. Изделие «Воздушные петли». Работа с нитью, картоном. |
1 |
|
11. |
Одежда для карнавала. Изделия «Кавалер», Дама». Работа с разным материалом. |
1 |
|
12. |
Бисероплетение. Изделия «Браслетик «Цветочки», «Браслетик «Подковки». Работа с бисером. |
1 |
|
13. |
Кафе. Изделие «Весы». Работа с разным материалом. |
1 |
|
14. |
Проект. Фруктовый завтрак. Изделия «Фруктовый завтрак», «Солнышко в тарелке». |
1 |
|
15. |
Колпачок – цыпленок. Изделие «Колпачок – цыпленок». Работа с тканью. |
1 |
|
16. |
Бутерброды. Изделия «Бутерброды», «Радуга на шпажке». Домоводство. |
1 |
|
17. |
Салфетница. Изделие «Салфетница». Способы складывания салфеток. Работа с разным материалом. |
1 |
|
18. |
Магазин подарков. Изделия «Соленое тесто», «Брелок для ключей». Работа с разным материалом. |
1 |
|
19. |
Золотистая соломка. Изделие «Золотистая соломка». Работа с соломкой. |
1 |
|
20. |
Упаковка подарков. Изделие «Упаковка подарков». Работа с разным материалом. |
1 |
|
21. |
Автомастерская. Изделие «Фургон «Мороженое». Работа с картоном. |
1 |
|
22. |
Автомастерская. Изделие «Грузовик», «Автомобиль». Работа с конструктором. |
1 |
|
Раздел: «Человек и вода» |
4 |
||
23. |
Мосты. Изделие «Мост». Работа с конструктором. |
1 |
|
24. |
Водный транспорт. Проект «Водный транспорт». Изделия «Яхта», «Баржа» (по выбору). |
1 |
|
25. |
Океанариум. Проект «Океанариум». Изделие «Осьминоги и рыбки». Мягкая игрушка. |
1 |
|
26. |
Фонтаны. Изделие «Фонтаны». Объемное изделие. Работа с пластилином. |
1 |
|
Раздел: «Человек и воздух» |
3 |
||
27. |
Зоопарк. Изделие «Птицы». Оригами. Работа с бумагой. |
1 |
|
28. |
Вертолетная площадка. Изделие «Вертолет «Муха». Работа с разным материалом. |
1 |
|
29. |
Воздушный шар. Изделие «Воздушный шар». Папье-маше. Работа с бумагой. |
1 |
|
Раздел: «Человек и информация» |
5 |
||
30. |
Переплетная мастерская. Изделие «Переплетные работы». Работа с картоном. |
1 |
|
31. |
Почта. Экскурсия. |
1 |
|
32. |
Кукольный театр. Проект «Готовим спектакль». |
1 |
|
33. |
Кукольный театр. Проект «Готовим спектакль». Изделие «Кукольный театр». |
1 |
|
34. |
Афиша. Изделие «Афиша». Работа с бумагой. |
1 |
За год: по программе -34 часа (1час в неделю)
Материально – техническое обеспечение учебного предмета.
1. Интернет-ресурсы (ЭОР)
2. Информационно-коммуникативные средства.
3. Технические средства обучения.